РУССКИЙ ЯЗЫК // СТИЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Публицистический стиль русского языка

    Публицистический стиль русского языка занимает особое место в литературе текстов. В отличие от научного и делового стилей, он, в свою очередь, стремится стать отражением интеллектуальных и эстетических потребностей. Публицистика передает мироощущение через мысли и чувства. Ведь невозможно выразить авторское отношение без эмоциональных языковых средств, опираясь только на логику выражения мыслей.

    Лексика публицистического стиля русского языка широко охватывает многие слои как технических и научных терминов, так и обыденной разговорной речи. Имеет ряд важнейших функций, одна из которых – информационная, возникшая из-за стремления быстро сообщать свежие новости, что отражалось на речи и коммуникативных задачах. Но эта газетная функция оттеснилась со временем функцией воздействующей (агитационно-пропагандистской), которой присуще экспрессивное описание. Все это на сегодняшний день используется в прессе с целью привлечения внимания или с целью агитационной.

    Многообразны и жанры публицистического стиля русского языка: интервью, заметки, хроники, статьи, отчеты, очерки, фельетоны, рецензии и т.д. Разнообразны используемые выразительные средства. Это риторические фигуры, тропы, грамматические и лексические средства.

    Несмотря на столь расширенные рамки, использование эмоциональных выражений при создании заметок, очерков и иных жанров, все же имеются ограничения в газетной публицистике (в условиях творчества): максимально краткие сроки, с учетом которых приходится обрабатывать материал и превращать в достойную работу; некая отрывистость общей картины готового материала, связанная с тем, что статья создается несколькими корреспондентами, а не одним.

    Удивительно органично, прежде всего, в газетной речи сочетаются экспрессия и определенные стандарты – это и определяет специфику и принципы организации всех высказываний в тексте.

    Один из таких признаков, как собирательность, является стилеобразующим в публицистическом стиле русского языка газетных текстов. Это объясняется тем, что корреспонденты, как и сама газета, зачастую выражают мнение и выступают от имени лица или группы лиц, выражают обобщенную позицию нескольких людей. Это отражается и в использовании категорий 1 и 3 лица; в употреблении местоимений мы, вы, наш, ваш.

    С другой стороны, информационная функция, которая связана с интеллектуализацией речи, является воплощением стилевых черт:

- документализм – изложение информации с использованием специализированных терминов и фактологической точностью выражения, употребление профессионализмов;
- сдержанность, значимость и официальность информации. Все это реализуется во фразеологизмах;
- понятийность и абстрагированность, как итог и обобщение изложенного.

    Все это представляет собой стилевую структуру газетной речи.

    Как уже было сказано ранее, в публицистическом стиле русского языка особенно часто используются средства выразительности: метонимии, метафоры, олицетворения, необычные лексические сочетания. Все это позволяет передать присутствие самого автора в тексте, прочувствовать его.

    Таким образом, публицистика как род литературы изучает понятия философские, правовые, экономические, социальные и нравственные. Существует и проявляется она в различных формах: словесной, графической, словесно-музыкальной. Это род литературы, который одновременно совмещает в себе информативность характера и актуальность обсуждаемых проблем.